Berufswahl und Berufsvorbereitung

Beispiele für gute Praxis

Die hier vorgestellten Projekte beschäftigen sich mit der Vorbereitung von Jugendlichen auf die Berufswelt.

Jobpiloten

JobPiloten (Foto: JobPiloten)

Förder- und Integrationsschüler der 9./10. Klasse erhalten durch ehrenamtliche Mitarbeiter einen Tandempartner, um Bewerbungsunterlagen zu erstellen, Vorstellungsgespräche zu trainieren oder einen Ausbildungsplatz zu finden.

Justament

Justament (Foto: Verein für Internationale Jugendarbeit Frankfurt am Main e.V.)

Bei der Suche nach einem Ausbildungsplatz unterstützen Senioren Jugendliche im Vordertaunus in den letzten beiden Schuljahren. Berufs- und lebenserfahrene Menschen können hier ihr Wissen an junge Menschen weitergeben.

Mensch-Mentoring für Schüler

Foto: Jumpers e.V.

Achtklässler bekommen für einen Zeitraum von anderthalb Jahren einen geschulten Mentor aus einem regionalen Unternehmen an die Seite, die ihnen den Einstieg ins Berufsleben ebnen sollen.

Schule (ge)schafft

Foto: Förderkreis der Mooswaldschule e.V.

Die jugendlichen Förderschüler aus Freiburg schnuppern regelmäßig zusammen mit Lehrkräften in verschiedene Berufe hinein und erhalten dadurch ein realistisches Bild von den Anforderungen der Arbeitswelt.