Beispiele für gute Praxis

Bei den hier vorgestellten Projekten steht das Heranführen von Kindern und Jugendlichen an Themen aus Mathematik, Informatik, Naturwissenschaften und Technik im Vordergrund.

Das mobile offene Labor

Foto: Esther Dörrhöfer

Wie entsteht Schokolade? Welche Stoffe sind im Haushalt gefährlich? All das erfahren Vorschulkinder in Eutin. Einmal die Woche werden sie zu kleinen Forschern und experimentieren in ihrer Kita.

HochSpannung – Abenteuer Technik

Foto: Institut für innovative Bildung

In Workshops werden Mädchen und Jungen aus der 7. Klasse an Technik herangeführt. Dazu wählen sie einen Gegenstand aus, den sie genauer untersuchen wollen, etwa einen Kopfhörer, einen MP3-Player oder ein Keyboard.

MINT-Fight

Foto: Philipp Kraft

Ein Schulwettbewerb als öffentliche Abendveranstaltung mit Quizfragen und Denksportaufgaben: Der MINT-Fight zwischen zwei Teams aus je einer Lehrkraft und drei Schülern weckt Interesse an mathematisch-technischen Fragen.

Systematische mathematische Bildung

Foto: Verein der Freunde und Förderer der Grundschule St. Josef-Bergheim e.V.

Zwei Grundschulen in Arnsberg (NRW) haben sich durch eine außergewöhnliche Kooperation mit Kindertagesstätten der mathematischen Bildung zukünftiger Schulkinder angenommen – für einen problemlosen Start ins erste Schuljahr.