Persönlichkeit, Selbstvertrauen und Gewaltprävention

Beispiele für gute Praxis

Die hier vorgestellten Projekte aus dem Bereich psychische Gesundheit wollen Kinder und Jugendliche dabei unterstützen, Selbstvertrauen aufzubauen und sie auf ein selbstbestimmtes Leben vorbereiten.

Antihelden*

Foto: Verein zur Förderung von Jugendlichen mit besonderen sozialen  Schwierigkeiten e.V.

Wie schütze ich mich vor sexualisierter Gewalt? Das Stuttgarter Projekt bespricht unter anderem diese Frage in Workshops an Schulen und in der offenen Jugendarbeit mit Schülern im Alter von zehn bis 17 Jahren.

Fibonacci-Mentorenprogramm für besonders begabte Kinder

Foto: Johannes van de Kreeke

Hochbegabte Kinder hadern oft mit mangelnder Förderung und kommen in der Schule nicht klar. Das Programm des Neuköllner AspE e.V. sorgt gerade in sozialen Brennpunkten dafür, dass Talente der Gesellschaft nicht verloren gehen.

…, ganz schön stark!!

Foto: Michael Schnelle, LIS Bremen

Die eigene Wahrnehmung fördern, Kreativität entwickeln, Kritik- und Kommunikationsfähigkeit steigern: An dem Bremer Projekt haben seit 2001 mehr als 100.000 Kinder an über 80 Schulen teilgenommen.

Gefangene helfen Jugendlichen

Foto: Gefangene helfen Jugendlichen e.V.

Ehemalige Kriminelle in Hamburg berichten in Schulklassen und Jugendgruppen von ihren persönlichen Erfahrungen. Sie erzählen, welche negativen Auswirkungen ihr kriminelles Handeln für die Opfer hatte.

People's Theater

People's Theater (Foto: People's Theater)

Was tun bei Mobbing? Das Offenbacher Aktionsteam kommt in Schulen, Jugendheime und Horte und zeigt in einer kleinen moderierten Show mit Sketchen und Rollenspielen, wie Gewalt und Diskriminierung vorgebeugt werden kann.

Seele trifft auf Schule

Seele trifft auf Schule (Illustration: Hilfe für psychisch Kranke e.V. Bonn/Rhein-Sieg)

Schüler der Mittel- und Oberstufen erfahren von Fachleuten, Angehörigen von Erkrankten oder den Betroffenen selbst, was psychische Krankheiten sind und wie man mit ihnen umgeht. Dabei geht es um Themen wie Ängste, Essstörungen oder Sucht.

Stadt, Land, Fluss

Foto: Gesamtschule Langerfeld

Schüler der achten Klasse meistern verschiedene Herausforderungen, zum Beispiel gehen sie in der Vulkaneifel zu Fuß auf Expedition, bauen ein Floß oder arbeiten an einer Forschungsaufgabe.

[U25] - Jugendliche helfen Jugendlichen

Foto: Arbeitskreis Leben Freiburg e.V.

Junge Menschen zwischen 16 und 25 Jahren stehen ehrenamtlich Gleichaltrigen, die eine Depression durchleben oder an Selbstmord denken, per E-Mail als Krisenbegleiter zur Verfügung.