Bürgerschaftliche Perspektiven für

27. November 2014, 10.00 bis 18.00 Uhr
dbb-Forum Berlin, Friedrichstraße 169/170, 10117 Berlin

Schule der Bürgergesellschaft

Bürgerschaftliches Engagement hat im Bereich Bildung und Schule – sowohl als Bildungsziel als auch als Bildungsort – an Bedeutung gewonnen. Für eine innovative Bildungspolitik braucht es im Kern eine Öffnung der Schule nach außen und innen, eine demokratiepädagogische Entwicklung der Schulkultur sowie die Verknüpfung von formaler, nonformaler und informeller Bildung. Auch nach zehn Jahren Fachdebatte und vorhandenen Reformansätzen ist bürgerschaftliches Engagement bisher nicht angemessen in den aktuellen Bildungsreformprozessen verankert.

Ziel der Fachtagung war es, die Bedeutung von Civic Education für den Bildungsauftrag herauszuheben und mit Vertretern aus Politik und Zivilgesellschaft über die Öffnung der Schule nach innen und nach außen zu diskutieren. Zudem wurde das Impulspapier zur »Schule der Bürgergesellschaft« der Präsidentin der Kultusministerkonferenz und Ministerin für Schule und Weiterbildung des Landes Nordrhein-Westfalen, Sylvia Löhrmann, überreicht.

Veranstalter waren die Bertelsmann Stiftung, der Deutsche Olympische Sportbund (DOSB), die Freudenberg Stiftung, die Stiftung Bildung und Gesellschaft im Stifterverband für die Deutsche Wissenschaft, die Stiftung Bildung und das Bundesnetzwerk Bürgerschaftliches Engagement (BBE) mit seiner Arbeitsgruppe "Bildung und Qualifizierung". Die Schirmherrschaft über die Veranstaltung hat Sylvia Löhrmann, Präsidentin der Kultusministerkonferenz, übernommen.

9.30 Uhr
Einlass und Kaffee

10.00 Uhr
Eröffnung durch die Tagungsmoderation