Förderung von Lehrkräften und Lehramtsstudierenden

Auch für (angehende) Lehrerinnen und Lehrer gibt es eine Fülle von Förderangeboten von Stiftungen oder anderen Organisationen. Wir haben eine Liste aktueller, bundesweiter Ausschreibungen zusammengestellt.

Die Übersicht umfasst Auszeichnungen und Wettbewerbe sowie Stipendien. Sie kennen ein Förderprogramm, das noch fehlt? Dann freuen wir uns auf Ihren Hinweis!

Aktuelle Ausschreibungen für Lehrkräfte

Goethe-Institut: SCHULWÄRTS!

SCHULWÄRTS ist ein zentrales, stipendienbasiertes Programm zur Vermittlung von kurzzeitigen Schulpraktika für Lehramtsstudierende und junge Lehrkräfte an vom Goethe-Institut betreuten Schulen im Ausland mit dem Fokus auf Studierende der MINT-Fächer. Für ein Praktikum bewerben können sich Lehramtsstudierende aller Fächer und Schulformen (auf Bachelor, Master und Staatsexamen). Ebenso angehende Lehrkräfte zwischen ihrem Abschluss und dem Beginn des Referendariats, sowie sich bereits im Schuldienst befindliche Lehrkräfte.

Bewerbungsschluss: 9. Juni 2019

Vodafone-Stiftung und Deutscher Philologenverband: Deutscher Lehrerpreis

Lehrerinnen und Lehrer im Sekundarbereich, die sich mit ihren Ideen und ihrem Engagement an den Merkmalen innovativen Unterrichts orientieren, haben die Chance auf den Deutschen Lehrerpreis.

Bewerbungsschluss: 24. Juni 2019

Mehr Info

Klaus-von-Klitzing-Preis für engagierte Lehrerinnen und Lehrer naturwissenschaftlicher Fächer

Mit dem Klaus-von-Klitzing-Preis wird eine Persönlichkeit ausgezeichnet, die sich in besonderer Weise um die Anregung der Schülerinnen und Schüler zu wissenschaftlichem Arbeiten und Denken verdient gemacht hat.

Bewerbungsschluss: 17. September 2019

Cornelsen Stiftung Lehren und Lernen: Zukunft Schule

Der Cornelsen Stiftungspreis Zukunft Schule will Schulpraxis mit Bildungswissenschaft verbinden und so Projekte fördern, welche die Qualität von Unterricht verbessern. Das Wirkungsfeld ist frei wählbar.

Bewerbungsschluss: 15. Oktober 2019

MNU und Klett-Verlag: Wettbewerb für innovative MINT-Unterrichtsideen

Der Verband zur Förderung des MINT-Unterrichts lobt gemeinsam mit dem Klett-Verlag den Wettbewerb für innovative MINT-Unterrichtsideen aus, der sich an ReferendarInnen und junge Lehrkräfte richtet.

Bewerbungsschluss: 30. November 2019

Robert Bosch Stiftung: Our Common Future

Gefördert werden Forschungsprojekte zwischen Wissenschaft und Schulen, die sich über Alltagsthemen mit Nachhaltikeit befassen. Lehrkräfte und Wissenschaftler können sich um Fördergelder bewerben.

Bewerbungsschluss: 30. November 2019

Stipendien für Lehramtsstudierende

Goethe-Institut: SCHULWÄRTS!

Das Goethe-Institut hat 2015 ein zentrales, stipendienbasiertes Programm zur Vermittlung von kurzzeitigen Schulpraktika für Lehramtsstudierende und junge Lehrkräfte an vom Goethe-Institut betreuten Schulen im Ausland mit dem Fokus auf Studierende der MINT-Fächer aufgelegt. Für ein SCHULWÄRTS!-Praktikum bewerben können sich Lehramtsstudierende aller Fächer und Schulformen (auf Bachelor, Master und Staatsexamen). Ebenso angehende Lehrkräfte zwischen ihrem Abschluss und dem Beginn des Referendariats, sowie sich bereits im Schuldienst befindliche Lehrkräfte.

Bewerbungsschluss: 9. Juni 2019

Bayer-Stiftungen: Kurt-Hansen-Stipendium für Biologie- und Chemielehrer

Um das Kurt-Hansen-Stipendium können sich Lehramtsstudierende der Biologie und Chemie im Haupt- bzw. Masterstudium bewerben. Förderschwerpunkte sind Studienprojekte, Praktika, Sommerkurse sowie Aufbau- und Ergänzungsstudiengänge.

Bewerbungsschluss: 14. Juli 2019

Bayer-Stiftungen: Kurt-Hansen-Stipendium für Biologie- und Chemielehrer

Bewerbungsschluss: 14. Juli 2019

DAAD: Kurzzeitstipendium für das Schulpraktikum an einer Auslandsschule

Selbstorganisierte Praktika an deutschen Schulen im Ausland können vom Deutschen Akademischen Austauschdienst mit einem Kurzstipendium gefördert werden.

Bewerbung laufend möglich

Mehr Info

Fonds der chemischen Industrie: Stipendium für Lehramtskandidaten Sekundarstufe II

Das Stipendium soll einen Anreiz dafür schaffen, das Fach Chemie für die Anfertigung der 1. Staatsexamensarbeit zu wählen.

Bewerbung laufend möglich