Förderung von Lehrkräften und Lehramtsstudierenden

Auch für (angehende) Lehrerinnen und Lehrer gibt es eine Fülle von Förderangeboten von Stiftungen oder anderen Organisationen. Wir haben eine Liste aktueller, bundesweiter Ausschreibungen zusammengestellt.

Die Übersicht umfasst Auszeichnungen und Wettbewerbe sowie Stipendien. Sie kennen ein Förderprogramm, das noch fehlt? Dann freuen wir uns auf Ihren Hinweis!

Aktuelle Ausschreibungen

Klaus-von-Klitzing-Preis für engagierte Lehrerinnen und Lehrer naturwissenschaftlicher Fächer

Mit dem Klaus-von-Klitzing-Preis wird eine Persönlichkeit ausgezeichnet, die sich in besonderer Weise um die Anregung der Schülerinnen und Schüler zu wissenschaftlichem Arbeiten und Denken verdient gemacht hat.
Bewerbungsschluss: 31. August 2018

Cornelsen Stiftung Lehren und Lernen: Zukunft Schule

Der Cornelsen Stiftungspreis Zukunft Schule will Schulpraxis mit Bildungswissenschaft verbinden und so Projekte fördern, welche die Qualität von Unterricht verbessern. Das Wirkungsfeld ist frei wählbar.
Bewerbungsschluss: 01. Oktober 2018

MNU und Klett-Verlag: Wettbewerb für innovative MINT-Unterrichtsideen

Der Verband zur Förderung des MINT-Unterrichts lobt gemeinsam mit dem Klett-Verlag den Wettbewerb für innovative MINT-Unterrichtsideen aus, der sich an ReferendarInnen und junge Lehrkräfte richtet.
Bewerbungsschluss: 15. November 2018

Robert Bosch Stiftung: Our Common Future

Gefördert werden Forschungsprojekte zwischen Wissenschaft und Schulen, die sich über Alltagsthemen mit Nachhaltigkeit befassen. Lehrkräfte und Wissenschaftler können sich um Fördergelder bewerben.
Bewerbungsschluss: 30. November 2018

Stipendien für Lehramtsstudierende

Bayer-Stiftungen: Kurt-Hansen-Stipendium für Biologie- und Chemielehrer

Um das Kurt-Hansen-Stipendium können sich Lehramtsstudierende der Biologie und Chemie im Haupt- bzw. Masterstudium bewerben. Förderschwerpunkte sind Studienprojekte, Praktika, Sommerkurse sowie Aufbau- und Ergänzungsstudiengänge

Bewerbungsschluss: 18. Juli 2018

DAAD: Kurzzeitstipendium für das Schulpraktikum an einer Auslandsschule

Selbstorganisierte Praktika an deutschen Schulen im Ausland können vom Deutschen Akademischen Austauschdienst mit einem Kurzstipendium gefördert werden.
Bewerbung laufend möglich

Mehr Info

Fonds der chemischen Industrie: Stipendium für Lehramtskandidaten Sekundarstufe II

Das Stipendium soll einen Anreiz dafür schaffen, das Fach Chemie für die Anfertigung der 1. Staatsexamensarbeit zu wählen.
Bewerbung laufend möglich