Schülerfirmen und finanzielle Bildung

Beispiele für gute Praxis

Die hier vorgestellten Projekte bringen Kindern und Jugendlichen
ökonomische Zusammenhänge und den Umgang mit Geld näher.

Knete, Krisen, Kompetenzen

Handy auf Raten, Kleidung auf Pump – die Initiatoren des Präventionsprojekts kämpfen gegen die steigende Überschuldung junger Erwachsener. Es gehört zu einem stark nachgefragten Wahlpflichtfach in den Schulen des Rhein-Kreises Neuss.

Minitopia

Foto: Alternation e.V.

Weg von der Wegwerfgesellschaft: Bei dem Hamburger Projekt "Minitopia" des Alternation e.V. können Stadtkinder das Thema Selbstversorgung spielerisch ausprobieren und ihr eigenes, von Industrieprodukten geprägtes Konsumverhalten hinterfragen.

Schülerfirma Holunder

Foto: Montessori-Schule Chemnitz

Kinder übernehmen Verantwortung für die Reinigung ihres eigenen Schulgebäudes: Die Schülerfirma wird von zehn- bis 15-jährigen Jugendlichen an der Montessori-Schule Chemnitz selbst verwaltet.

Veddelerleben

Veddelerleben (Fotos: Get the Kick e.V./Frank Finken)

Ein eigenes Unternehmen schon in der Schule gründen?
Für 13- bis 15-jährige Schüler in Hamburg ist das Realität. In diesem Projekt sind sie für den Betrieb einer Stadtteilhalle verantwortlich.