Primus-Preis

Sonder-Primus Startklar

Die Stiftung Bildung und Gesellschaft hat im Jahr 2019 den Sonder-Primus Startklar an zivilgesellschaftliche Initiativen verliehen, die Jugendliche auf dem Weg in die Berufswelt unterstützen.

Gesucht waren Projekte, die Schülerinnen und Schüler beispielsweise bei der Berufsorientierung begleiten, ihnen den Übergang in die Ausbildung erleichtern oder jungen Menschen mit fehlender oder geringer Ausbildung auf die Berufswelt vorbereiten.

Preisträger im März 2019: Campusunternehmer

Campusunternehmer

Die vom Verein Futurepreneur in Hamburg initiierten Projektwochen eröffnen Jugendlichen im Alter zwischen
13 und 19 Jahren die Chance, ihre unternehmerischen Talente zu entdecken.

Preisträger im Juni 2019: After School Hustle

After School Hustle

Berufsorientierung mal anders: In kostenfreien Workshops lernen Teenager aus Berlin interessante Tätigkeitsfelder vor allem aus dem kreativen Bereich kennen. Die Coaches sind Praktiker aus der Arbeitswelt.

Preisträger im September 2019: Elektrotechnisches Studio

Elektrotechnisches Studio

Elektronik, Steuerungs- und Messtechnik: Was dahinter an spannenden Tätigkeiten steckt, vermittelt ein kostenloser Kurs für sozial benachteiligte Jugendliche in Hamburg – und zeigt ihnen dabei auch berufliche Perspektiven auf.

Preisträger im Dezember 2019: Freiwilliges soziales Schuljahr

Freiwilliges soziales Schuljahr

Der Caritasverband für Stuttgart mit seinem Freiwilligenzentrum Caleidoskop bringt Jugendliche, die sich ein halbes oder ganzes Schuljahr ehrenamtlich engagieren wollen, mit sozialen Einrichtungen zusammen.

Förderung

Der Sonder-Primus Startklar wurde während des Jahres 2019 einmal im Quartal verliehen und war mit jeweils 1.000 Euro dotiert. Zusätzlich erhielten die ausgezeichneten Initiativen jeweils 500 Euro für den Besuch einer Weiterbildung.

Außerdem nehmen alle ausgezeichneten Initiativen an der Wahl zum Primus des Jahres 2019 teil, die im April 2020 stattfinden wird.